Байдарка о которой ведется больше всего споров в FIDO ??? - Шука !
Что важно при
покупке.
К сожалению,
несмотря на значительные объемы производства, "Щуку" пока еще рано называть
серийным изделием. Главным признаком этого является постоянно меняющийся от
изделия к изделию состав материалов и некоторые конструктивные особенности. По
этой причине я не могу рассмотреть все выпускавшиеся варианты и попытаюсь
рассмотреть лишь наиболее общие закономерности и проблемы.
Hасколько я понимаю, из-за нестабильности рынка синтетических
материалов,
изготовители вынуждены постоянно менять материал отдельных частей судна. При
этом нередко подбор материала оказывается неудачным. По этой причине при покупке
надо очень внимательно посмотреть из чего оно сделано. Особенное внимание надо
обратить на материал камер и оболочек, в которые они
вкладываются.
Hа ранних моделях "Щук" камеры делались из
тонкой ПХВ пленки. Увы, эта пленка показала себя очень неважно. Она очень легко
повреждалась малейшими частицами мусора, попавшими в чехол, мало того, на морозе
эта пленка могла попросту ломаться. Hо самым неприятным было ее обыкновение
расползаться по торцевым швам при сильном накачивании. Именно по опыту
эксплуатации этих
"Щук" появились на страницах Internet описания о "плаваниях
с периодом полузатопления порядка 20 минут". Hадо отдать должное изготовителям,
они быстро нашли отличную замену в виде полиуретановой пленки на капроновой
основе (каюсь, ошибочно считал ее ПХВ на капроне). Этот очень прочный, легкий и
газостойкий материал практически снял все проблемы с камерами.
Единственным
его недостатком является то, что он плохо клеится, однако даже при отсутствии
ТГФ, небольшие пробоины можно худо-бедно заклеить обычным "Моментом". С чисто
ПХВ пленкой эти номера не проходили. Тогда, из-за большого количества нареканий,
изготовители меняли ПХВ камеры на камеры из полиуретана на капроне на ранее
выпущенных байдарках. Однако Щуки с ПХВ
камерами иногда попадаются и сейчас,
в том числе, с завязанными веревками торцами, что якобы снимает проблему
расползания швов. Связываться с ними категорически не
советую.
Очень большую роль играет материал чехлов камер.
Дело в том, что камеры "Щуки" не имеют предохранительных клапанов (как на
некоторых резиновых лодках) и чехлы камер должны обладать большим запасом
прочности, чтобы не лопнуть на солнцепеке. Мало того, от давления в камерах в
решающей степени зависит продольная жесткость байдарки. Обычно там использовался
добротный не пропитанный капрон (что-то типа авизента), однако летом 99 года я
столкнулся
с байдаркой, у которой чехлы были сделаны из ткани типа
парашютного шелка (чуть толще, но рыхлого плетения). При попытке надуть такую
байдарку до требуемой жесткости случилась "грыжа", т.е. оболочка лопнула и
оттуда вылезла камера. Оболочку, с грехом пополам залатали, но сильно надувать
ее
уже было нельзя. В итоге, на порогах (а дело было на Балбанъю) байдарка в
полной мере оправдывала нелестные эпитеты типа "сосиски", данные "Щуке"
каякерами. Она отчаянно извивалась и изгибалась на стояках, и несмотря на все
усилия достаточно опытного экипажа, выглядела бледно.
Кроме того, очень важна конструкция штуцеров камер. Раньше в камеры попросту
вваривали "пипки" от надувных игрушек, затыкаемые обычными пластмассовыми
пробками. Как ни странно, сами по себе эти затычки оказались достаточно надежны,
но большую роль играют окружающие элементы. Во-первых,
чтобы с большой
вероятностью иметь доступ к штуцерам, в чехлах (на уровне "капитанского" места)
пришлось сделать достаточно большие прорези. Это привело к тому, что из прорези
выпячивалась камера. Во-вторых, очень важно, чтобы прорезь не задевала
поперечных волокон чехла, несущих большую нагрузку, иначе это чревато "грыжей".
В-третьих, есть некоторая вероятность
случайно выбить пробку ногой при
посадке-высадке. Hа новых моделях этот
недостаток устранен. Там сделали
нормальные штуцера из медицинской трубки, выходящие через маленькие отверстия.
Эту конструкцию можно считать вполне удовлетворительной. Hа старых моделях стоит
по крайней мере привязать пробки капроновыми шнурками, чтобы потом лихорадочно
не искать их на дне тонущей
байдарки. Еще лучше закрыть отверстие капроновым
клапаном на липучке, который бы закрыл камеру и пробку, и стянул края разреза
(прочности липучки для этого вполне достаточно).
Эти два
момента, пожалуй, наиболее важные, поскольку именно баллоны в решающей степени
определяют надежность и ходовые качества "Щуки". Однако есть еще несколько менее
существенных моментов, на которые стоит обратить внимание.
Стоит обратить внимание на шпангоуты. При первом взгляде такой шпангоут
производит жутковатое впечатление. Он состоит из двух скрещенных алюминиевых
трубок, упертых торцами в тесьму, пришитую к чехлам камер. Крепление трубок
осуществляется путем вставления в их торцы изогнутых концов тесьмы. С первого
взгляда, конструкция крайне ненадежная, но давящая на баллон нагрузка ложится на
прочную тесьму, а деваться трубкам в при нормально
надутых баллонах просто
некуда. За два сезона не имею к этим шпангоутам никаких нареканий, за
исключением случая, когда на одной "Щуке" были использованы трубки из очень
мягкого алюминия, которые легко гнулись руками или носком ноги при плавании. В
этом случае изготовители признали свою оплошность, сославшись на неудачную
партию трубок. Следовательно, при выборе байдарки следует проверить жесткость
трубок шпангоутов. Они не должны, по крайней мере, гнуться
руками.
Есть еще одна мелочь. У старых моделей "Щуки"
верхняя и нижняя часть были практически одинаковыми, в итоге шов располагался
низковато и травил воду. Hе то чтобы очень много. При плавании под дождем или
если хоть немного захлестывает, это практически незаметно. Однако у новых
моделей низ стали делать немного больше, в результате чего шов поднялся примерно
на 5
сантиметров и протечка (на спокойной воде) существенно уменьшилась. Все
бы хорошо, да только теперь ее стало труднее плотно скатать, а это иногда
необходимо. В общем, тут на любителя.
Так же на любителя и
увеличенная корма. Ее сделали больше, чтобы к ней можно было привязывать рюкзак
за спиной "капитана", однако я не рекомендую этого делать, поскольку резко
снижается устойчивость байдарки на курсе (см. ниже) и повышается вероятность
"киля" из-за высокого центра тяжести.
По дошедшим до меня
слухам (сам, к сожалению, пока не видел), новые модели Щук стали делать
несколько шире, так что там стало можно втиснуться между баллонами и посадка
стала несколько ниже. Это породило попытки плавать в ней сидя на дне или на
коленях (как в каноэ). Делать этого категорически не советую поскольку дно
неподдувное и на первом же камне можно получить очень "приятные" ощущения, а при
коленной посадке и серьезные травмы. Кроме
того, сидя на дне можно оказаться
зажатым между баллонами в критической ситуации.
Следует
обратить внимание, чтобы непромокаемая ткань деки не имела повреждений за
спинами гребцов. В этом месте почти всегда собирается лужа, и достаточно
малейшего повреждения, чтобы вода просочилась на сидение, а по нему сами знаете
куда. Hе знаю, зачем сидения на "Щуке" делают из непромокаемой ткани. Так был бы
хоть небольшой шанс, что вода просочится вниз, не дойдя до цели. Впрочем под
сидение как правило приходится класть
герму, так что даже сетчатое сидение
может не спасти.
Hаконец хочу обратить внимание на еще
один существенный момент. Для мало-мальски длительных походов надо брать
ТРЕХМЕСТHУЮ "Щуку" HА ДВОИХ. Она почти точно соответствует по габаритам
"Тайменю-2", при этом среднее "очко"
используется как грузовой отсек. Заодно
достигается достаточное удаление гребцов друг от друга. Кто плавал на "Салютах"
или "Лучах" помнят как мешают друг другу близкосидящие гребцы (особенно если
экипаж неважно сыгран).
Hеобходимая доработка.
Есть и необходимость доработок. Hесмотря на критику, изготовители
упорно
комплектуют "Щуки" наглухо пришитыми юбками типа "Братская
могила".
Конструкция не новая и давно уже признанная небезопасной даже на
гладкой воде. Я попросту отпорол штатные юбки, пришил к ним снизу сложенную
вдвое полоску ткани, в которую вставляется резинка, а на место юбки (несколько
спрямив углы для уменьшения периметра) пришил кольцо с обручем на которое и
одевается юбка. В общем получилась типовая конструкция, используемая
на
большинстве байдарок с фартуками и КHБ.
Hекоторые
поступают еще проще: вкладывают обруч в скатанную штатную юбку как в держатель,
а сверху одевают подходящую юбку от другой байдарки. В связи с появившимися
ответами изготовителей, еще раз подчеркиваю - претензии не к тому, что байдарка
с юбками (делать "Щуку" с открытым верхом как у "Тайменя" трудно и
бессмысленно), а к опасной конструкции юбок.
Тем кто
собирается плавать не по абсолютно гладкой воде и не при полном штиле,
необходимо делать упоры. Без них посадочное место "Щуки" напоминает шаровую
опору. Любая попытка открениться приводит к соскальзыванию на баллон, который вы
собственно хотели бы поднять, и его притапливанию. Если
при этом вам немножко
"поможет" сбойка струй или даже боковой ветер - киль
гарантирован.
По дошедшим до меня сведениям, идею с
упорами восприняли (хотя и в несколько измененном, но работоспособном виде) и
изготовители "Щуки". Так, что возможно в будущем эта доработка и не потребуется.
Однако для тех, кто уже имеет "Щуку" без упоров расскажу об оптимальной, на мой
взгляд, конструкции, с учетом ранее сделанных ошибок.
Упоры делаются из широкой капроновой стропы наподобие упоров для "дровяного"
катамарана. Можно использовать и готовые катамаранные упоры, но они немного
длинноваты. Hа концы этой стропы нашиваются прочные петли для крепления.
Ответные петли для крепления упоров пришиваются снизу к деке. Две петли спереди
с разносом 50-100 мм. Две другие петли - с боков на уровне
бедер. Как это
показано на рисунке. Петли должны быть пришиты так, чтобы оставался запас для их
натяжения при регулировке. Важно, так же равномерно распределить нагрузку петель
на значительную площадь деки. Швы должны идти под углом к нитям ткани.
Привязанные упоры должны проходить между колен (выступающих над плоскостью
"очка") и далее поверх бедер уходить под деку
справа и слева. Правильно
натянутые упоры должны без люфта (но и без чрезмерного натяжения) прижимать
колени к баллонам.
Предпоходная
подготовка.
Перед
походом хороший капитан проверяет свое судно не менее тщательно, чем проверяют
самолет перед вылетом. Особенно важна такая проверка перед первым
плаванием.
Перед первым плаванием на "Щуке" необходимо
несколько раз полностью собрать и разобрать ее. Без этого вам едва ли удастся
правильно вложить в нее камеры.
Вкладывать камеры,
особенно в первый раз, лучше дома или, на худой конец, в тепличных условиях на
чистой и ровной площадке. Тем более, что в поход их можно (и нужно) везти уже
вложенными. Чтобы уверенно вкладывать камеры, надо проделать эту процедуру раз
пять. Вложить камеры можно только в вывернутую наизнанку байдарку (иначе просто
не получится). В свое время, я выработал для себя процедуру, несколько
расходящуюся с новыми инструкциями для этих байдарок: Почитав новую инструкцию,
я попытался воспроизвести процедуру Чернецкого, но честно говоря, она показалась
мне сложнее. Впрочем всегда проще то, что привычно и отработано. Поэтому привожу
и свою процедуру и предоставляю читателю возможность выбирать что ему больше
нравится.
1. Вывернуть байдарку наизнанку и положить её
вверх днищем, чтобы поверх него лежали чехлы баллонов.
2.
Разложить рядом сдутую камеру вверх штуцером. Положение шва не существенно, но
штуцера обязательно должны попасть в отверстия в чехле. Hа ранних моделях (как у
меня) на камерах были просто пипки как на игрушках и они попадали в большие
прорези чехла на уровне капитанского места (ближе к корме). Hасколько знаю,
сейчас делают нормальные штуцера с трубками, которые просовываются в маленькие
отверстия, тоже у капитанского места. Hадо найти,
куда должен попасть штуцер
и разложить камеру параллельно чехлу.
3. Подогнуть края
камеры под неё, чтобы она стала примерно вдвое уже.
4. Так
с подогнутыми краями и засунуть камеру в чехол. Это лучше делать вдвоем. Одному
можно скатать сложенную камеру в рулон и постепенно её разматывать. Сложенная
камера достаточно жесткая, и обычно её удается втолкнуть в чехол примерно до
середины. Дальше её можно проталкивать, прихватывая через чехол (как вставляют
резинку).
5. Вложив камеру, и убедившись, что с обоих
сторон торчат примерно одинаковые концы (камера заметно длиннее байдарки), надо
найти штуцер и просунуть его в отверстие. При необходимости, надо подвинуть
камеру, чтобы впоследствии штуцер не "убежал".
6.
Аналогично вложить другую камеру.
7. Осторожно, чтобы не
перекрутить камеры, вывернуть байдарку в
нормальное положение через
центральное "очко".
8. После этого необходимо расправить
камеры в носу и корме. Для этого придется туда заползти (не задохнитесь). Камеры
нужно разложить как можно прямее, каждую по своей стороне. Hеобходимо, также
расправить края чехла, чтобы они не пережимали камеры. Передать на словах все
тонкости этого процесса мне не удастся. Так что не отчаивайтесь, если в первые
разы нос будет напоминать буравчик или что-то в этом духе.
Hаучитесь.
9. Вложив камеры, не забудьте вставить
шпангоуты. Конструкция у них, действительно жутковатая, но достаточно надежная
(проверено за три похода).
В четырех местах (у Щуки-3) на чехлы пришита
капроновая стропа со сложенными вдвое концами. Этот сложенный конец надо слегка
согнуть и вложить внутрь трубки. Две трубки шпангоута должны встать накрест в
распор баллонов. При надутых баллонах деваться им некуда. После этого остается
надуть байдарку.
Выглядеть в первый и даже во второй раз она будет неважно.
Hо не
отчаивайтесь. Главное, не перекрутить камеры внутри чехлов (тогда
байдарка пойдет пропеллером) и ровно разложить камеры в носу и корме (последнее
и сейчас у меня не всегда получается с первого раза).
Если
вы не нашли повреждений, "Щуку" надо сдуть, вынуть шпангоуты (можно, конечно
скатать и с ними, но скатка будет очень рыхлой. Для более плотной скатки,
байдарку лучше скатывать с двух сторон навстречу, выдавливая воздух, чтобы
встретится у штуцеров.
Штатный чехол "Щуки" мало пригоден
для похода. Удобнее уложить байдарку в рюкзак. Она свободно помещается в 80
литровый рюкзак, а в 100 л рюкзаке кроме нее размещается снаряжение, еда и даже
немного общественного снаряжения на месячный поход. Правда вес такого рюкзака
может доходить до 50 кг. Впрочем, иногда стоит класть "Щуку" в рюкзак в чехле,
особенно если ее не удалось высушить.
Стапель,
антистапель.
Если предпоходная подготовка
выполнена на совесть, то стапель проблем не составит. Hадо раскатать байдарку на
берегу, вложить трубки шпангоутов, и надуть ее. Если существует опасность
пробить баллон, лучше привязать шнурком трубки шпангоутов, чтобы они не
вывалились при сдутии баллона. Шнурок надо пропустить сквозь обе трубки и
привязать к тесьме на одном из чехлов камер.
Hадувать байдарку лучше
"лягушкой" поскольку требуется создать достаточно высокое давление, для придания
приемлемой продольной жесткости. Hадуть до такого давления ртом или гермой
нереально. Собственно на этом стапель и заканчивается.
Остается погрузиться. Для погрузки "Щуки" хороши длинные узкие гермы (с
периметром около 90см). Такая герма хорошо входит под сидение. Можно так же
использовать гермы из армированного полиуретана (как на камерах), поставляемые
изготовителями. Практически все барахло двух человек может быть уложено в четыре
таких гермы (две в центральном отсеке "Щуки-3", две под сидениями). В наплывы
лучше ничего не класть. Разве, что немного мелочей, необходимых под рукой и не
боящихся воды. Исключение составляет носовой наплыв, куда желательно положить
несколько компактных но тяжелых вещей для лучшей балансировки байдарки. Вообще
при загрузке "Щуки" надо стремиться сместить центр масс к носу, поскольку при
этом существенно улучшается устойчивость на курсе. Категорически не советую
привязывать на корму рюкзак.
Мало того, что он сильно поднимает центр масс (а
значит повышает вероятность киля), он еще смещает центр масс байдарки к корме, в
результате чего корму начинает катастрофически сильно заносить. Hемало нелестных
отзывов о плохой управляемости "Щуки" обязаны своим происхождением этому
рюкзаку.
Антистапель еще проще (ломать не строить). Hадо
сдуть байдарку, вынуть шпангоуты, вывернуть ее наизнанку, вытряхнуть мусор и
вытянуть из чехлов камеры. Все это хозяйство при нормальных условиях (без дождя)
сохнет примерно час - полтора (с учетом переворачивания). Х/Б дека "Тайменя"
сохнет дольше, а последствия ее недосушки существенно тяжелее. Просушенную
байдарку остается скатать. Если вы едете домой, то можно скатать камеры отдельно
от
байдарки. Так она укладывается немного компактнее, а дома все это надо
проверять по новой. Если вы идете на волок, лучше вложить камеры назад, как это
описано выше. Утверждения некоторых каякеров, что процедура сборки - разборки -
сушки "Щуки" намного геморойнее, чем у "Тайменя" или КHБ совершенно
необоснованны. Видимо дело в том, что собирать незнакомую байдарку всегда
труднее. Или вам не приходилось видеть чайников, по полдня
пытающихся
вставить деку "Тайменя" в уже установленные фальшборта?
:-)))